KEGIATAN SELAMATAN DESA WATUKELIR ( Sebelah Barat )

Kegiatan ini merupakan kegiatan rutin tahunan yang diadakan oleh warga desa watukelir sebagai rasa syukur kepada Tuhan yang maha Esa atas kelimpahannya. Selain itu, kegitan tersebut dapat membangun solidaritas antarwarga karena saling membantu dalam persiapan dan pelaksanaan kegiatan, dan juga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat karena dengan adanya kegiatan tersebut masyarakat dapat saling berbagi rejeki kepada warga yang membutuhkan. Pada tahun ini kegiatan selamatan dilaksanakan pada hari minggu tanggal 9 Juli 2023 di balai pertemuan desa watukelir. Rangkaian acara pada kegiatan ini meliputi pembukaan, sambutan-sambutan, doa, pertunjukan wayang kulit, dan penutup.

Pada kesempatan ini, mahasiswa KKN diundang dalam kegiatan selamatan untuk mengikuti seluruh rangkaian acaranya, salah satunya yaitu menyaksikan pertunjukan wayang kulit Ki Dalang Rasiman yang lebih dikenal dengan nama Panggung Ki dalang Pelong, yang diadakan oleh warga. Hal ini merupakan suatu kesempatan yang sangat berkesan bagi mahasiswa yang notabenya berasal dari kota yang jarang mengadakan kegiatan tersebut. Mengikuti kegiatan selamatan ini dapat memotivasi para mahasiswa KKN untuk melakukan kebaikan dalam kehidupan sehari-hari. Harapannya agar kegiatan tersebut tetap dilestarikan setiap tahunnya oleh masyarakat desa watukelir karena melalui kegiatan ini dapat digunakan sebagai media untuk menjaga tali persaudaraan.