Yuuukkk Aktivasi Identitas Digital ( IKD ) Di Desa Watukelir

Yuuukkss datang dan Aktivasi Identitas Digital di Balai Desa Watukelir kalau ada yang dekat ngapain nyari yang jauh untuk aktivasi IKD

Identitas Kependudukan Digital (IKD) atau KTP Digital siap menggantikan peran Kartu Tanda Penduduk elektronik (e-KTP) konvensional. Berikut cara aktivasi IKD pengganti e-KTP di HP.

IKD merupakan identitas kependudukan dalam bentuk digital yang dapat diakses melalui aplikasi di HP. Proses ini mengarah pada integrasi data kependudukan dengan teknologi mutakhir seperti face recognition.

Saat ini, IKD  dapat diaktivasi melalui Dukcapil, Kantor Kecamatan, serta Desa yang telah PKS dengan Disdukcapil ( Kios Pelanduk ). Anda bisa datang langsung ke Desa Watukelir Kecamatan Ayah Kabupaten Kebumen, untuk melakukan aktivasi didampingi oleh petugas Kios Pelanduk.

Syarat Aktivasi IKD

Sebelum melakukan aktivasi KTP Digital ini, pastikan untuk memenuhi dan menyiapkan persyaratan yang telah ditentukan, persyaratan tersebut antara lain:

• Sudah melakukan perekaman e-KTP.
  • Memiliki akun email dan nomor ponsel aktif.
  • Menggunakan smartphone dengan sistem operasi Android atau iOS.

Cara Aktivasi IKD Pengganti e-KTP di HP

Saat ini proses aktivasi IKD hanya dapat dilakukan di Desa Watukelir. Adapun cara untuk melakukan aktivasi KTP Digital ini antara lain adalah sebagai berikut:

1. Datang ke Kantor Balai Desa Watukelir: Masyarakat harus mengunjungi kantor terkait sesuai domisili untuk didampingi dalam proses aktivasi.
  2. Unduh Aplikasi: Unduh aplikasi “Identitas Kependudukan Digital” dari PlayStore atau AppStore.
  3. Isi Data dan Verifikasi: Isi data yang diminta seperti NIK, email, dan nomor ponsel. Tekan tombol “Verifikasi Data”.
  4. Verifikasi Wajah: Melalui fitur ambil foto, lakukan proses verifikasi wajah.
  5. Scan QR Code: Lakukan pemindaian QR Code di kantor Balai Desa Watukelir.
  6. Aktivasi Melalui Email: Cek email yang didaftarkan untuk menerima kode aktivasi, lalu masukkan kode tersebut bersama captcha yang diminta di aplikasi IKD.
  7. Selesai: Setelah proses aktivasi selesai, data kependudukan akan muncul di layar ponsel.

8.      Meskipun IKD telah dipersiapkan untuk menggantikan e-KTP, penting untuk tetap selalu membawa KTP fisik saat bepergian karena penerapannya masih bertahap dan belum merata di seluruh wilayah Indonesia.

9.      Demikianlah cara membuat KTP Digital di HP. Semoga artikel mengenai cara aktivasi IKD pengganti e-KTP ini dapat bermanfaat. Terima kasih.

Tidak hanya aktivasi IKD yang dapat diproses di Desa Watukelir lohhh diantaranya:

1.      Pembuatan KK Baru

2.      Akta Kelahiran

3.      Akta Kematian

4.      Surat Pindah Antar Kecamatan

Terima Kasih Kami Ucapkan kepada Pihak Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil yang telah membuat inovasi Kios Pelanduk sehingga kami bisa memberikan pelayanan kepada Masyarakat di Desa dalam memenuhi Administrasi Kependudukan.